ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Версия для слабовидящих

ГБПОУ МО «Авиационный техникум имени В.А. Казакова»

г. Жуковский

ГБПОУ МО «Авиационный техникум имени В.А. Казакова»

г. Жуковский

МЕНЮ
Горячая линия приёмной комиссии: Мочалова Ирина Николаевна +7(916)-197-02-05. Почта: mo_zhat@mosreg.ru Горячая линия по трудоустройству: Ларионова Инга Валерьевна +7(495)-556-54-47.
image

Директор техникума: Тылик Наталья Владимировна

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте ГБПОУ МО «Авиационный техникум имени В.А. Казакова». Техникум образован в 1945 году.
Наш техникум и предприятия городских округов Жуковский и Раменское – две стороны одной медали. Вместе мы создаем сильную, конкурентоспособную авиационную отрасль.
Добро пожаловать!

Сайт президента России
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

История техникума

image

История Авиационного техникума имени В.А. Казакова неразрывно связана с развитием авиационной отрасли России. Техникум был организован в апреле 1945 года совместным приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совете народных комиссаров СССР и Наркомата авиационной промышленности как вечернее отделение Московского авиационного техникума им. Годовикова при Летно-исследовательском институте. Институт, которому остро требовались специалисты по таким уникальным специальностям, как «Испытание самолётов», «Эксплуатация самолётов и моторов», «Эксплуатация авиационных приборов», «Электрооборудование самолётов», обеспечил техникум преподавателями-специалистами, лабораториями, мастерскими, спортивным залом и стадионом в комплексе «Стрела» ЛИИ, одном из самых красивых архитектурных ансамблей города начала 20-го века.

Перспективный план развития авиаграда Жуковского предусматривал строительство учебного комплекса на улице Гагарина с целью сосредоточить на одной территории весь цикл подготовки (от рабочего до ученого) необходимых для города авиационных специалистов. Удалось не всё, и сегодня там находятся только филиал Московского физико-технического института и профессиональное училище № 49. Новые здания техникума и филиала Московского авиационного института так и не были построены.

В августе 1955 года учебное заведение было преобразовано в Жуковский авиационный техникум, а в марте 1981 года ему присвоено имя В.А. Казакова – выдающегося авиационного инженера.

image

Техникум непрерывно развивался, росло количество и качество выпускаемых специалистов. Ежегодно, получив диплом о профессиональном образовании, сотни юношей и девушек шли работать на головные предприятия авиационной и электронной промышленности ЦАГИ, ЛИИ, НИИП, ЭМЗ, РПЗ. Жуковский авиационный техникум всегда был в числе лучших авиационных учебных заведений.

Сегодня многие из более чем двадцатичетырехтысячной армии выпускников техникума с благодарностью вспоминают тех, кто стоял у истоков учебного заведения, кто создавал и развивал его учебную базу и традиции - его директоров. Это - Василий Андреевич Кривенко, возглавлявший техникум с 1946 по 1964 год, Виктор Сергеевич Сухов (с 1964 по 1976 год), Александр Михайлович Шилкин (с 1976 по 1989 год).

В начале 90-х годов техникум был передан из Министерства авиационной промышленности в подчинение Министерству образования России. В соответствии с новыми приоритетами, перед нами была поставлена задача конверсии учебного процесса - штаты инженерно-технических сотрудников предприятий, для которых мы готовили специалистов, в то время кардинально сокращались, а рабочие места для молодых специалистов отсутствовали. По специальности «Испытания самолетов», включавшей специализации: лётные, аэродинамические и прочностные испытания летательных аппаратов, техникум ежегодно набирал 3 учебные группы по 30 человек. Выпускников двух групп (аэродинамические и прочностные испытания) распределяли в ЦАГИ, третья группа - по лётным испытаниям - распределялась в ЛИИ. И вдруг ЦАГИ отказывается от своих выпускников. А это значит, что 60 человек на 4 курсе и еще столько же студентов на 3 курсе предприятию не понадобятся. К счастью, Летно-исследовательский институт тогда проявил понимание и помог выпустить всех молодых специалистов, «цаговских» тоже. Стоит сказать и о том, что, получив дипломы, наши выпускники без работы не остались. Уровень подготовки позволил им применить свои знания и в других областях. Процесс конверсии, интенсивно шедший в те годы, привел к повсеместному и значительному сокращению доли технических специальностей в среднем специальном и высшем образовании. Зато заметно увеличилось число специальностей гуманитарных - так, в учебном расписании Жуковского авиационного техникума впервые появились новые названия - «Экономика и бухгалтерский учет», «Правоведение», «Менеджмент», «Труд», «Государственное и муниципальное управление». Последняя специальность стала уникальной разработкой и инновационным проектом педагогического коллектива техникума, осуществленным совместно с Федеральным научным центром ВНИИ ГО и ЧС.

В стране была поставлена задача создания в республиках, регионах, городах, на базе крупных промышленных предприятий Единых дежурно-диспетчерских служб, которые могли бы круглосуточно выявлять чрезвычайные ситуации и своевременно реагировать на них. К началу 2000-х годов формирование системы ЕДДС стало особенно актуальным. Новые службы остро нуждались в специалистах.

По поручению Минобразования РФ и МЧС России именно Жуковский авиационный техникум впервые в России разработал и внедрил новую уникальную специализацию обучения специалистов в области систем управления государственным и муниципальным комплексом предупреждения и ликвидации ЧС. Путёвку в жизнь этому направлению подготовки в техникуме дал лично Министр МЧС России Сергей Шойгу. Состоялось несколько выпусков молодых специалистов повышенного уровня для Центров управления в кризисных ситуациях и единых дежурно-диспетчерских служб, были детально разработаны учебно-методические комплексы и стандарты специализации, ныне используемые в других учебных заведениях России.

А в 2007 году коллективу техникума пришлось вновь существенно изменить перечень предлагаемых специальностей. В соответствии с новой концепцией образования подготовка по специальностям «Менеджмент», «Правоведение», «Государственное и муниципальное управление» стала возможной только в учебных заведениях высшего образования. Из числа гуманитарных техникуму удалось сохранить лишь непрофильную специальность «Экономика и бухгалтерский учет», которая осталась в перечне специальностей СПО.

Отзываясь на новые веяния в области образования, руководство и преподавательский коллектив Жуковского авиационного техникума всегда помнили, для реализации каких задач было создано учебное заведение. Реорганизация блока технических специальностей началась с компьютеризации всего учебного процесса. Ведущие кабинеты и лаборатории ЖАТа, являясь частью единой информационно-образовательной среды, оснащены компьютерами, современной презентационной и оргтехникой, интерактивными досками. Ведется непрерывное масштабное внедрение в учебный процесс новых мультимедийных технологий, создание автоматизированных рабочих мест для специалистов и преподавателей техникума, разработка электронных учебников, виртуальных лабораторных работ, расширение практики компьютерного тестирования знаний, использование интернет-технологий.

Организации-партнеры ОАО «НИИП имени В.В. Тихомирова» и «Фонд культуры Подмосковья» помогли техникуму провести реконструкцию библиотеки с расширением доступа пользователей к ресурсам сети Интернет. Вместе с ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского, ЛИИ им. М.М. Громова и ОКБ «Сухой» ведущими специалистами техникума были разработаны и утверждены стандарты подготовки по уникальной специальности «Испытание летательных аппаратов», а совместно с ОАО «Раменский приборостроительный завод» - по специальности «Авиационные приборы и комплексы».

Учитывая сложившуюся нехватку рабочих кадров в стране, Жуковский авиационный техникум по-прежнему ориентирован на выпуск специалистов в области авиационной и электронной техники, предлагая молодым людям внушительный перечень технических специальностей: «Производство летательных аппаратов», «Радиоаппаратостроение», «Компьютерные системы и комплексы», «Авиационные приборы и комплексы». Все они входят в перечень приоритетных направлений подготовки кадров Московской области и Российской Федерации.

В 2012 году ЖАТ был передан из подчинения Минобразования и науки РФ в ведомственное подчинение Министерству образования Московской области, что придало новый положительный импульс процессам развития.

В 2015 году Жуковский техникум имени В.А. Казакова постановлением Правительства Московской области был переименован в Авиационный техникум имени В.А. Казакова.

С 2017 года техникум начал обучать специалистов по специальностям из перечня ТОП -50: «Производство и обслуживание авиационной техники», «Сетевое и системное администрирование», была открыта специальность «Коммерция». Продолжилось обучение по приоритетным техническим специальностям «Радиоаппаратостроение», «Авиационные приборы и комплексы», востребованной специальности «Экономика и бухгалтерский учет».

В 2021 году открыты две новые специальности «Информационные системы и программирование», «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники».

Авиационный техникум имени В.А. Казакова является центром развития авиационной отрасли в регионе. Подготовка кадров, проведение исследований, сотрудничество с предприятиями ОПК – все это способствует экономическому росту и созданию новых рабочих мест.

Преподавательский состав Авиационного техникума постоянно отслеживает изменения в авиационной отрасли и адаптирует свои образовательные программы к современным требованиям. Это внедрение новых технологий, обновление учебных планов, сотрудничество с авиационными предприятиями. Техникум ведет научно-исследовательскую деятельность, связанную с авиационной тематикой. Участвует в Кванториумах, Хакатонах по направлениям. Уделяется большое внимание развитию soft skills: критическое мышление, работа в команде, коммуникация, управление проектами, адаптивность к изменениям. Большое внимание уделяется индивидуализации обучения – создаются гибкие образовательные траектории, позволяющие студентам выбирать специализацию и углубленно изучать интересующие их направления. На предприятиях работают базовые кафедры, где проводятся занятия и научные исследования. Результаты этой деятельности внедряются в производство и способствуют развитию отрасли. В перспективе – создание студенческого конструкторского бюро, где будут созданы условия для поддержки талантливых студентов при разработке и модернизации авиационной техники. Таким образом, техникум выпускает специалистов, готовых к работе с новейшим оборудованием и технологиями.

Техникум играет важную роль в привлечении молодежи в авиационную отрасль. Участие в выставках, днях открытых дверей, проведение мастер-классов и других профориентационных мероприятий формирует у школьников интерес к авиации и мотивирует их выбирать профессии, связанные с этой сферой. Для развития этого направления в 2025 году планируется создание музея Авиационного техникума, где будут представлены экспозиции, связанные не только с историей самого техникума, но и с историей городских округов Жуковский и Раменское, историей Московской области и историей развития авиации России.

В 2025 году Авиационный техникум имени В.А. Казакова становится участником Международного сотрудничества, которое играет важную роль в развитии, открывая новые горизонты для студентов, преподавателей и всего учебного заведения. В 2025 году подписано соглашение о сотрудничестве с Белорусской государственной академией авиации (БГАА – г. Минск, республика Беларусь), что позволит участвовать студентам и преподавателям в программах обмена студентами и преподавателями, позволит получить опыт обучения в другой стране, познакомиться с новыми технологиями и методиками, расширить свой кругозор. Развитие международного сотрудничества способствует повышению качества образования, расширению возможностей для студентов и преподавателей, а также укреплению позиций техникума.

В славной истории Авиационного техникума имени В.А. Казакова 2024-2025 год стал прорывным. К существующим специальностям добавилось еще четыре, которые были открыты под запросы ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса. И самое главное, в 2025 году наш техникум переезжает в новое, отремонтированное и оснащённое по всем требованиям здание, где будут созданы комфортные условия для обучения студентов и это очень символично! 2025 год – год 80 - летия Великой Победы, 85 - летие среднего профессионального образования России и 80- летие Авиационного техникума имени В.А. Казакова!

Техникум гордится своим высококвалифицированным преподавательским составом и тесным сотрудничеством с градообразующими предприятиями. Мы смотрим в будущее с уверенностью!

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


НАШИ ПАРТНЕРЫ

© 1945 - 2025. ГБПОУ МО «Авиационный техникум имени В.А. Казакова».