11.02.02 «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям)»

Специальность –11.02.02 «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям)»

Квалификация выпускника - Техник

Срок обучения: 3 года 10 месяцев

Среди изучаемых дисциплин:

Выпускник данной специальности должен быть готов к профессиональной деятельности в качестве техника по обеспечению работоспособности, выявлению неисправностей, настройке, наладке и ремонту радиотехнических систем, устройств и функциональных блоков радиоэлектронной техники в различных организациях и предприятиях города.

Радиоприемники, наушники, подводное радио, батарейки, схемы, электротехническая автоматика, пульты управления, радиоэлектронное оборудование для самолетов (автопилоты, навигационные устройства, топливная автоматика, бортовые регистраторы, самописцы) – всё это относится к радиоэлектронному оборудованию. Всё это – результат работы инженерной мысли в области радиотехники и электроники, которые, в свою очередь, тесно связаны с оптикой, радиофизикой, кибернетикой, математикой, механикой, электроакустикой и прочими научными отраслями.

Поэтому и навыки, которые приобретают студенты специальности «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники», весьма обширны: проектирование, комплексирование и эксплуатация радиотехнических устройств и систем с применением компьютерных систем и прикладного программного обеспечения, систем автоматизированного проектирования и компьютерного моделирования. А также эксплуатация, модернизация и техническое обслуживание различных радиотехнических устройств и систем, включая радио- и телевещательные системы, средства автоматизации и компьютеризации производства, телекоммуникационные и компьютерные системы и сети.

Переоценить роль и значение радиоэлектронной техники в нашей жизни невозможно. Люди умеющие ладить с ней, обслуживать и ремонтировать, требуются на радио- и телевещательных компаниях, телестудиях, студиях звукозаписи. Кроме того, в услугах таких специалистах нуждаются в телекоммуникационных компаниях, включая компании-операторы сотовой и фиксированной телефонной связи, компании-провайдеры интернет-услуг и телефонии.

Радиоэлектронная техника, являясь предметом первой необходимости практически для всех граждан цивилизованного мира, постоянно совершенствуется. И безусловно, ещё не одна фантастическая «чудо»-новинка перейдет из мира вымыслов в наш мир и потребует вполне реального ремонта и технического обслуживания от профессионалов специальности «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники».