Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Московской области

"Авиационный техникум имени В.А. Казакова"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Дополнительное образование – каким ему быть?

image
image

17 мая в техникуме прошло заседание Областного круглого стола на тему: «Механизмы, формы и методы развития познавательной активности студентов и школьников в рамках дополнительного образования». На заседании присутствовали руководители и преподаватели из шестнадцати профессиональных образовательных организаций Московской области.

В приветственном слове директор техникума И.С. Фалеева познакомила участников мероприятия с направлениями и программами дополнительного образования, по которым ведётся внеаудиторная образовательная деятельность в Авиационном техникуме. С докладом-презентацией на тему: «Актуальные проблемы дополнительного образования» выступила заместитель начальника управления образования города Жуковского Н.С. Сибелева, рассказав о примерах интересной работы в кружках муниципальных образовательных учреждений города, которая проводится по программам технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной направленности.
Также кружковой работе были посвящены выступления преподавателей ГБПОУ МО «Авиационный техникум имени В.А. Казакова» Н.С. Шиженской (Русский язык как инструмент мышления и средство общения), Е.Н. Баларёвой (Социализация обучающихся средствами образовательного краеведения), М.Н. Бондаренко (презентация Военно-патриотического клуба «Помним имя твоё»). Другие аспекты дополнительного образования были затронуты в выступлениях преподавателей ГБПОУ МО «Электростальский колледж» А.В. Заботкина (Интеллектуально-правовая игра «Знаешь ли ты право?» - как одна из форм формирования познавательной активности студентов) и Е.И. Ивакиной (Участие студентов колледжа во Всероссийских Интернет-олимпиадах).
Кроме этого с докладами выступили: заместитель директора по учебной работе ГБПОУ МО «Авиационный техникум имени В.А. Казакова» М.А. Фофанова (Дополнительное образование как часть единого образовательного пространства техникума) и директор Ресурсного центра радиолокационных технологий МАИ-НИИП, старший преподаватель ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт» (филиал «Стрела») А.В. Вицукаев (Особенности мотивации студентов филиала «Стрела» МАИ для участия в научно-исследовательской работе).
Участники заседания сошлись в едином мнении, что кружок является основной формой взаимодействия со студентами, стремящимися к практической работе в определенной отрасли науки, техники, производства, ремесла, а дополнительное образование позволяет повысить интеллектуальный потенциал, образовательный и профессиональный уровень будущих специалистов, способных освоить и творчески использовать достижения научно-технического прогресса, обеспечить творческий подход к формированию системы обучения, воспитать студента как личность, способную и желающую добиться успеха в профессиональной деятельности.

 

Обновлено 24.05.2017 12:32